2017年的新电脑(Dell Vostro 5370)上安装Ubuntu 16.04

By | December 16, 2017

我只是想要一台轻便、稳定、好用的Linux笔记本,没想到却被PC行业的各种“新”设计折腾的半死……

改分区,为Linux腾空间
我一开始被BitLocker整懵了,Ubuntu的安装工具完全无力招架加密分区,后来发现Win10自己也可以改变分区大小,不需要任何第三方工具,就在磁盘管理里,对C盘右键,有“压缩”选项,这名字起的还真够歧义,但就是他了!因为开了BitLocker,压缩选项是灰的,关掉BitLocker就好了!这方面Win10做的还不错,可以动态关闭BitLocker,可以动态调整分区大小。

UEFI
一开始因为在Win10下面用Universal USB Installer 123制作的安装U盘,必须在BIOS里把UEFI和Securt Boot关掉才能引导,这样安装后也还是Legacy模式,和原来Win10的UEFI模式不能和谐共存,折腾疯了之后,才发现根本【不用关闭UEFI和Securt Boot】!正常情况下就应该能在UEFI启动设置那里看到Ubuntu的安装U盘,并顺利启动,如果没有看到,只有一个可能,就是安装U盘制作方式不对,目前试过的方法,只有把iso文件直接写入U盘的方式才可以,就是在一台Linux机器用dd命令写入:

1
2
sudo umount /dev/sdb
sudo dd if=ubuntu.iso of=/dev/sdb bs=1M(一定先确定好sdb是你的U盘哦,要不然你sdb的数据可就没了!)

Touchpad(ClickPad单按键全面板)
真的没有见过这么脑残的触摸板设计,手指放在按钮区域竟然会被识别成触摸!我习惯拇指一直搭在左键上,再用食指触摸当指针,可是这个触摸板这样操作是不行的,会被理解成双指操作,真的非常非常脑残!由于不是Synaptics的触摸板,没有找到软件解决方案,只能在左键上垫了一层东西,隔绝了触摸识别。然后问题又来了,由于触摸板只有一个实体按键,区分左右键是通过看按下去的时候手指的触摸区域来做到的,垫了一层东西后,没有识别到手指,触摸板就不知道到底是左键还是右键了,按下去没反应,折腾一晚上,才发现这个变通的方法:关闭ClickPad模式(唯一的实体按键直接当作左键处理,不做触摸区域识别,因此也就没有了实体右键,不过右键用的不多,双指轻触手势作右键也还凑合)

编辑配置文件:

1
sudo vi /usr/share/X11/xorg.conf.d/70-synaptics.conf

增加一节,增加Option “ClickPad” “0”,以便允许没有触摸点击用作左键单击

1
2
3
4
5
6
7
8
Section "InputClass"
        Identifier "clickpad buttons"
        MatchDriver "synaptics"
        Option "ClickPad" "0"
        Option "VertScrollDelta" "10" #双指滚动速度
        Option "HorizScrollDelta" "10"
        Option "MaxTapMove" "10" #避免短距离双指滚动被识别成右键手势
EndSection

3 thoughts on “2017年的新电脑(Dell Vostro 5370)上安装Ubuntu 16.04

  1. martin

    这款笔记本用linux后,散热如何?我看网上评论说风扇声音很大,不过那些评论都是用的windows。

    Reply
    1. lcpcsky Post author

      Dell这台散热非常好,CPU 100%训练AI模型几天几夜,表面几乎感觉不到温度,软件读取稳定在70℃左右,风扇对比联想的X1 Carbon来说,简直是超级静音啊!而且X1表面可以说是烫手,摸不住2秒钟!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *